Cyberprotection & accompagnement

Le numérique est le grand gagnant de cette pandémie. La crise sanitaire a accéléré de manière inédite son usage et a immergé toutes les générations dans l’ère digitale. Et pourtant, malgré les évolutions technologiques et les différentes innovations, les mêmes freins subsistent : le manque de contrôle, de modération ou encore de protection des données privées et de respect des libertés individuelles.

1️⃣ MYM accompagne tous les utilisateurs

● L’encadrement de la distribution et l'accès aux contenus adaptés à chaque typologie d'utilisateurs.
NE PARTAGEZ PAS DE CONTENU SENSIBLE MYM sur les autres réseaux qui ne contrôlent pas l’accès aux mineurs pour cette typologie de contenu.

● La modération profonde des contenus et propos illégaux, des appels à la haine et à la violence.
VOUS ÊTES VICTIME DE VIOLENCEprenez contact au plus vite avec l'association Solidarité Femmes et appelez le 3919.
● Le manque de prévention du harcèlement et des agressions.
VOUS ÊTES VICTIME DE CYBERHARCÈLEMENT, prenez contact au plus vite avec l'association E-enfance et appelez le 3018. Si vous doutez ou rencontrez des difficultés sociales ou amoureuses, l'association vous accompagnera également.

L’anonymat, encouragé et défendu par les principaux acteurs du marché favorise bien souvent l’impunité et contribue à la complexité de la régulation du numérique.
Conscient de ses responsabilités et de son rôle, le réseau social exclusif français MYM, s'est engagé depuis ses débuts à agir en tant qu'acteur responsable et devient aujourd'hui le précurseur du marché avec les nouveautés mises en place.
Après des mois de travail et de développement, MYM a su trouver l’équation idéale : associer l'intelligence artificielle (IA) et la modération humaine afin de faire face à toutes les situations connues à ce stade. Depuis la création de l’entreprise, les fondateurs prennent les devants, en mettant en place des solutions encore jamais utilisées et en s’appuyant sur les dernières innovations du secteur.

2️⃣ MYM garantit la sécurité des utilisateurs

💪 DÉSANONYMISER

Bénéficiant d’un business model basé sur la valeur ajoutée de chaque utilisateur, la plateforme a pu prendre de l’avance sur la désanonymisation de ses utilisateurs. Sur MYM, 100% des créateurs visibles sont certifiés par la plateforme et les fans sont de plus en plus incités à passer le processus de certification. MYM est la seule plateforme digitale à mettre en place un système de certification des comptes aussi abouti.
👉 Comment fonctionne le processus de certification ? Vérification de la pièce d’identité, âge, coordonnées bancaires, adresse postale, numéro de téléphone ainsi que la reconnaissance faciale pour s’assurer qu’il s’agit de la bonne personne.
Ce système de certification existe depuis le lancement de MYM en 2019 et a été renforcé en 2022 par l’ajout d’un service reconnu de reconnaissance faciale par l’IA : YOTI. La solution permet d’analyser le visage des créateurs dès la demande d’inscription à la plateforme pour déterminer leur âge.
L’entreprise ne stocke aucune donnée, ce qui en fait une technologie conforme aux attentes de la CNIL sur l’utilisation de données biométriques.
👉 Pourquoi ? Ce processus permet à la plateforme de garantir l’identité de chaque utilisateur et d'agir en son nom sur la plateforme, qu’il soit créateur ou Fan.
Si le profil ne répond pas aux exigences de la plateforme, celui-ci ne pourra jamais générer de revenus.

💪 SÉCURISER LES CONTENUS ADRESSÉS AUX UTILISATEURS

MYM a mis en place un processus de modération des publications en 2 étapes :
👉 Etape 1 : vérification et modération des contenus via Hive, une IA permettant d’analyser l’ensemble du contenu de la plateforme. Si le contenu est conforme aux standards en vigueur, il peut passer en publication et être adressé aux utilisateurs. En revanche, si elle détecte des contenus sensibles ou illégaux, elle renvoie directement le dossier aux modérateurs humains, qui prennent la décision de le bloquer ou de le valider.
👉 Etape 2 : vérification et modération des contenus par l’équipe de modérateurs, une équipe de 20 collaborateurs dédiés à la modération, qui analysent et contrôlent les contenus postés sur la plateforme. Ils identifient, traitent et prennent les actions nécessaires concernant les contenus illégaux ou non conformes aux règles d'utilisation.

💪 ADRESSER LES CONTENUS ADAPTÉS À CHAQUE UTILISATEUR

MYM est la seule plateforme à avoir mis en place un dispositif aussi étendu pour lutter contre ces dérives. Pour assurer la sécurité de chacun, MYM classifie 100% des contenus et a mis en place 2 étapes d’information et de vérification avant d’accéder au contenu :
👉 Étape 1 : Avertissement prévenant du caractère du contenu, avec clic obligatoire pour accéder au contenu.
👉 Étape 2 (pour les contenus réservés aux adultes) : vérification de l’âge via YOTI, outil de reconnaissance facial de référence. Un utilisateur non majeur ne pourra accéder au contenu.

💪 ENCADRER LES INTERACTIONS (blocage, limitation, modération)

Beaucoup d’utilisateurs se servent des réseaux sociaux pour tenir des propos haineux, illégaux, insultants... Pour empêcher ces pratiques sur sa plateforme, MYM a mis en place plusieurs actions inédites
✅ Modération et suppression de tous les contenus interdits grâce à l’IA HIVE comprenant les propos illégaux, haineux, violents, insultants mais également les adresses postales, les numéros de téléphone et coordonnées bancaires.
✅ Pas de commentaires sur les contenus.
✅ Définition de règles strictes sur les contenus autorisés dans les conditions générales d’utilisations.
✅ Possibilité pour les créateurs et les fans de signaler et bloquer un utilisateur.
✅ Dispositif exceptionnel pour protéger l’ensemble des utilisateurs : la mise en place d'un watermark  lors de la publication d'un contenu photo par le créateur ou l'envoi de ce dernier à un Fan.

Enfin, MYM est le seul réseau social à proposer un service client à ses fans et créateurs accessible 24/7. Ce dernier répond aux demandes en moins de 20 minutes et traite 100% des sollicitations.
Membre de la French Tech Lyon-Saint-Étienne, de France Digitale, de Digital League et de Minalogic, MYM a à cœur de se développer encore, de s’internationaliser et de populariser l’économie de la création de contenu, tout en œuvrant pour un environnement digital sûr et responsable, notamment en matière de cybersécurité.
MYM présente aujourd’hui des mesures de sécurité à la pointe de la technologie, une nouveauté dans l’écosystème de l'économie des plateformes.
La startup associe à cela un engagement associatif (Point de Contact, Pharos) et un comité d’éthique indépendant, qui l’accompagne dans son orientation stratégique et notamment, sur les problématiques de cybersécurité et d’un environnement digital inclusif et sûr.